Wisata kuliner yang patut untuk dicoba ketika anda berada di
sekitar wilayah Borobudur tepatnya di Desa Wanurejo dusun Tingal Kulon yaitu
kuliner rengginan. Sebuah makanan tradisional Jawa yang masih bertahan hingga
sekarang. Kuliner rengginan dibuat dengan bahan dasar ketan yang dicetak berbentuk lingkaran dan di
goreng dengan rasa manis dan asin. Kesan sederhana dalam pembuatannya masih
tetap dijaga hingga sekarang.
Dalam pembuatan rengginan menggunakan bahan-bahan yang
alami, seperti rasa asin dari bawang dan udang, sedangkan rasa manis berasal
dari gula merah. Produksi tiap harinya bisa mencapai kurang lebih dua kwintal ketan.
Home industry ini telah mampu memasarkan kuliner tradisional ini hingga negara
Korea.
Ketika anda berkunjung ke home industri rengginan ini,
anda dapat melihat secara langsung proses pembuatan mulai dari cara mencetak
rengginan, pengeringan, penggorengan,
dan pengemasan. Anda juga dapat membeli dalam jumlah yang besar maupun pesanan
sebagai buah tangan dari desa Wanurejo.
gambaran tahap pembuatan rengginan adalah :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar